|
Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222 EISSN: 1806-1222
Vol. 26, No. 1, 2013, pp. 71-78
|
Bioline Code: bh13018
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge
|
|
Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 26, No. 1, 2013, pp. 71-78
pt |
CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE MULHERES COM CÂNCER DE MAMA E SUA RELAÇÃO COM O ESTADO NUTRICIONAL
Sedó, Karin Sarkis; Lima, Carone Alves; Carneiro, Priscila Carmelita Paiva Dias; Albuquerque, Larissa da Silva; de Araújo, Camila Oliveira; Castro, Ádila da Silva & Verde, Sara Maria Moreira Lima
Resumo
Objetivo: Avaliar o conhecimento nutricional de mulheres com câncer de mama sob a
interface dieta-doença e sua relação com o estado nutricional. Métodos: Estudo observacional,
transversal e analítico, realizado entre junho e setembro de 2011 com 59 mulheres
diagnosticadas com câncer de mama, em tratamento quimio ou radioterápico, maiores de 19
anos, que não receberam orientação nutricional prévia. Não foram incluídas mulheres que
fossem vegetarianas ou tivessem finalizado o tratamento há mais de 2 anos. As pacientes
eram atendidas num centro oncológico de referência em Fortaleza-CE. Os dados clínicos
e socioeconômicos foram coletados mediante entrevista direta e busca em prontuários. A
avaliação do conhecimento nutricional (CN) se deu pela aplicação da Escala de Conhecimento
Nutricional, desenvolvida pelo National Health Interview Survey Cancer Epidemiology,
validada para o Brasil, aplicada por um entrevistador treinado. O estado nutricional foi
avaliado através do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência da cintura (CC).
Os dados foram analisados estatisticamente pelo software SPSS 16.0. Resutados: Entre 59
pacientes avaliadas, 18 (30,5%) apresentaram baixo conhecimento sobre a relação dietadoença.
O IMC médio foi 29 kg/m2 (±4,4) e 47 (79,7%) tinham excesso de peso (sobrepeso
ou obesidade). Não foi verificada correlação entre conhecimento nutricional e IMC (p=0,64).
Os escores de conhecimento nutricional foram semelhantes entre as pacientes com excesso
de peso e as eutróficas (p=0,89). Conclusão: As mulheres estudadas apresentaram baixo
conhecimento sobre a interface dieta-doença, encontravam-se com excesso de peso, mas não
mostraram relação entre conhecimento nutricional e estado nutricional.
Palavras-chave
Neoplasias da Mama; Educação Alimentar e Nutricional; Estado Nutricional
|
|
en |
Nutritional knowledge of women with breast cancer and its relationship with nutritional status
Sedó, Karin Sarkis; Lima, Carone Alves; Carneiro, Priscila Carmelita Paiva Dias; Albuquerque, Larissa da Silva; de Araújo, Camila Oliveira; Castro, Ádila da Silva & Verde, Sara Maria Moreira Lima
Abstract
Objective: To assess the nutritional knowledge of women with breast cancer on the dietdisease
interface and its association with nutritional status. Methods: Observational, crosssectional
and analytical study, conducted between June and September 2011, with 59 women
diagnosed with breast cancer, undergoing chemotherapy or radiotherapy treatment, older
than 19, who did not receive prior nutritional counseling. Vegetarian women or those whose
treatment had been completed more than two years prior to the study were not included.
The patients were treated at a cancer care reference center, in Fortaleza-CE. Clinical and
socioeconomic data was collected through direct interview and searching in medical records.
The assessment of nutritional knowledge (NK) was performed with the Nutrition Knowledge
Scale, developed by the National Health Interview Survey Cancer Epidemiology, validated for
Brazil, applied by a trained interviewer. Nutritional status was assessed through body mass
index (BMI) and waist circumference. Data was analyzed statistically by SPSS 16.0. Results:
Among 59 patients evaluated, 18 (30.5%) women had a limited knowledge of the diet-disease
association. The mean BMI was 29 kg/m2 (± 4.4) and 47 (79.7%) women presented excessive
weight (overweight or obesity). There was no correlation between nutritional knowledge and
BMI (p = 0.64). Nutrition knowledge scores were similar among patients with overweight
and normal weight (p = 0.89). Conclusion: Women in this study had a limited knowledge
of the interface between diet and disease, were overweight, but there was no correlation
between their nutritional knowledge and nutritional status.
Keywords
Breast Cancer; Food and Nutrition Education; Nutritional Status
|
|
es |
El conocimiento nutricional de mujeres con cáncer de mama y su relación con el estado nutricional
Sedó, Karin Sarkis; Lima, Carone Alves; Carneiro, Priscila Carmelita Paiva Dias; Albuquerque, Larissa da Silva; de Araújo, Camila Oliveira; Castro, Ádila da Silva & Verde, Sara Maria Moreira Lima
Resumen
Objetivo: Evaluar el conocimiento nutricional de las mujeres con
cáncer de mama sobre el aspecto dieta-enfermedad y su relación
con el estado nutricional. Métodos: Estudio observacional,
trasversal y analítico, realizado entre junio y septiembre de
2011 con 59 mujeres con el diagnóstico de cáncer de mama,
en tratamiento de quimioterapia o radioterapia, mayores de
19 años y que no recibieron orientación nutricional previa. No
fueron incluidas las mujeres que eran vegetarianas o que tuvieran
finalizado el tratamiento hace más de 2 años. Las pacientes eran
atendidas en un centro de oncología de referencia en Fortaleza-
CE. Los datos clínicos y socioeconómicos fueron recogidos
a través de una entrevista directa y análisis de las historias
clínicas. La evaluación del conocimiento nutricional (CN) se
dio con la aplicación de la Escala de Conocimiento Nutricional
desarrollada por el National Health Interview Survey Cancer
Epidemiology validada para Brasil, aplicada por un entrevistador
entrenado para ello. El estado nutricional fue evaluado a través
del índice de masa corporal (IMC) y de la circunferencia de la
cintura (CC). Los datos fueron analizados estadísticamente por el
software SPSS 16.0. Resultados: De las 59 pacientes evaluadas,
18 (30,5%) presentaron bajo nivel de conocimiento sobre la
relación dieta-enfermedad. El IMC medio fue de 29 kg/m2 (±4,4)
y 47 (79,7%) tenían exceso de peso (sobrepeso u obesidad). No se
verificó la correlación entre el conocimiento nutricional y el IMC
(p=0,64). Las puntuaciones del conocimiento nutricional fueron
similares en las pacientes con exceso de peso y las eutróficas
(p=0,89). Conclusión: Las mujeres estudiadas presentaron
bajo conocimiento sobre la interface dieta-enfermedad, se
presentaron con exceso de peso, pero no mostraron relación entre
el conocimiento nutricional y el estado nutricional.
Palabras-clave
Neoplasias de la mama; Educación Alimentaria y Nutricional; Estado Nutricional
|
|
© Copyright 2013 - Brazilian Journal in Health Promotion Alternative site location: http://ojs.unifor.br/index.php/rbps
|
|