|
Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222 EISSN: 1806-1222
Vol. 26, No. 4, 2013, pp. 462-469
|
Bioline Code: bh13118
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge
|
|
Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 26, No. 4, 2013, pp. 462-469
pt |
Impacto de estratégias de educação nutricional sobre variáveis antropométricas e conhecimento alimentar
Gomes, Ana Carolina Marques; Dias, Carolina Paudarco; Guerra, Roseli Oliveira & de Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio
Resumo
Objetivo: Avaliar o impacto de um programa de educação nutricional sobre o estado
nutricional e conhecimento alimentar de pacientes com excesso de peso. Métodos: Estudo
longitudinal, de natureza quantitativa, realizado entre setembro e outubro de 2012, com
amostra constituída por 15 pacientes com excesso de peso (sobrepeso: Índice de Massa
Corpórea (IMC)≥25,0kg/m2 e <30kg/m2, e obesidade: IMC≥30kg/m2), frequentadores de
um grupo de educação alimentar em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A intervenção
nutricional ocorreu em seis encontros semanais (M1: triagem geral e M2 a M7: 6 intervenções
nutricionais), sendo aplicado um questionário para avaliar o conhecimento dos participantes
sobre os assuntos a serem discutidos antes e após a intervenção. Antes do primeiro encontro
e na última intervenção, foram aferidos peso, altura e perímetro de cintura. Realizou-se teste
não paramétrico de Wilcoxon, com nível de significância de 5%, para analisar a média do
número de acertos nas questões e na evolução nutricional. Resultados: Após a estratégia de
educação nutricional, houve uma redução média de 1,51kg do peso inicial; o valor médio
de IMC passou de 37,41lg/m2 para 36,85lg/m2; o perímetro de cintura apresentou redução
média de 5,6cm; além do aumento no número de acertos dos questionários. Conclusão:
A estratégia de educação nutricional parece ter influenciado na boa evolução do estado
nutricional dos participantes, propiciando redução de medidas antropométricas e ampliando
os conhecimentos sobre alimentação saudável.
Palavras-chave
Educação Alimentar e Nutricional; Obesidade; Promoção da Saúde; Educação em Saúde
|
|
en |
IMPACT OF NUTRITIONAL EDUCATION STRATEGIES ON ANTHROPOMETRIC VARIABLES AND NUTRITION KNOWLEDGE
Gomes, Ana Carolina Marques; Dias, Carolina Paudarco; Guerra, Roseli Oliveira & de Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio
Abstract
Objective: To assess the impact of a nutrition education program on the nutritional status
and food knowledge of patients with overweight. Methods: A longitudinal quantitative study,
performed between September and October 2012, with sample consisting of 15 patients with
excessive weight (overweight: Body Mass Index or BMI between 25kg/m2 and 29,9kg/m2; and
obesity: above 30kg/m2), enrolled in a group of food education in a Primary Healthcare Unit.
Nutritional intervention occurred in six weekly meetings (M1: general screening; and M7 to
M2: 6 nutritional interventions), being applied a questionnaire assessing the participants’
knowledge on the subjects to be discussed before and after the intervention. Prior to the first
meeting and in the last intervention, measures of weight, height and waist circumference
were obtained. Nonparametric Wilcoxon tests were performed, with a significance level of
5%, to analyze the average number of correct answers and the nutritional outcome. Results:
Following the nutritional education strategy, there was an average reduction of 1.51kg in
relation to the initial weight; the average BMI increased from 37.41kg/m2 to 36.85kg/m2;
waist circumference showed mean reduction of 5.6cm; and the number of correct answers in
the questionnaires increased. Conclusion: The nutritional education strategy seems to have
influenced the good evolution of the participants’ nutritional status, leading to a decrease in
the anthropometric measures and increasing knowledge about healthy eating.
Keywords
Food and Nutrition Education; Obesity; Health Promotion; Health Education
|
|
es |
Impacto de estrategias de educación nutricional sobre variables antropométricas y conocimiento alimentario
Gomes, Ana Carolina Marques; Dias, Carolina Paudarco; Guerra, Roseli Oliveira & de Salvo, Vera Lúcia Morais Antonio
Resumen
Objetivo: Evaluar el impacto de un programa de educación
nutricional sobre el estado nutricional y conocimiento alimentario
de pacientes con exceso de peso. Métodos: Estudio longitudinal
de naturaleza cuantitativa realizado entre septiembre y octubre
de 2012 con una muestra de 15 pacientes con exceso de peso
(sobrepeso: Índice de Masa Corpórea (IMC)≥25,0kg/m2 y <30kg/
m2, y obesidad: IMC≥30kg/m2), frecuentadores de un grupo de
educación alimentaria en una Unidad Básica de Salud (UBS). La
intervención nutricional se dio en seis encuentros semanales (M1:
selección general y M2 a M7: 6 intervenciones nutricionales), con
la aplicación de un cuestionario para evaluar el conocimiento de
los participantes sobre los asuntos discutidos antes y después de
la intervención. El peso, la altura y el perímetro de cintura fueron
medidos antes del primer encuentro y en la última intervención.
Se realizó el test no paramétrico de Wilcoxon con nivel de
significancia de 5% para analizar la media del número de aciertos
en las cuestiones y en la evolución nutricional. Resultados: Hubo
una reducción media de 1,51kg del peso inicial; el valor medio
del IMC cambió de 37,41lg/m2 para 36,85lg/m2; el perímetro
de cintura presentó reducción media de 5,6cm; además del
aumento del número de aciertos de los cuestionarios después de
la estrategia de educación nutricional. Conclusión: La estrategia
de educación nutricional parece haber influenciado en la buena
evolución del estado nutricional de los participantes llevando
a una reducción de medidas antropométricas y ampliando los
conocimientos de alimentación saludable.
Palabras-clave
Educación Alimentaria y Nutricional; Obesidad; Promoción de la Salud; Educación en Salud
|
|
© Copyright 2013 - Brazilian Journal in Health Promotion Alternative site location: http://ojs.unifor.br/index.php/rbps
|
|