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Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222 EISSN: 1806-1222
Vol. 27, No. 3, 2014, pp. 365-373
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Bioline Code: bh14097
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 27, No. 3, 2014, pp. 365-373
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Padrão alimentar de mulheres com câncer de mama: um estudo a posteriori
Sarkis, Karin Sedó; Maciel, Paula Maria Cals Theophilo; Justa, Rute Mattos Dourado Esteves; Gomes, Letícia Lira; Alves, Carone Lima & Verde, Sara Maria Moreira Lima
Resumo
Objetivo: Identificar o padrão alimentar a posteriori de mulheres com câncer de mama.
Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico. Foram avaliadas 100 mulheres
com câncer de mama, submetidas à quimioterapia/radioterapia, atendidas em um centro
de câncer, na cidade de Fortaleza-CE, de julho a dezembro de 2012. Coletaram-se dados
clínicos (subtipo, estadiamento clínico – EC, tratamento), socioeconômicos (escolaridade
e renda mensal), antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal – IMC) e de
consumo alimentar. Para avaliação do consumo, foi utilizado um questionário quantitativo
de frequência alimentar (QQFA) validado para mulheres do Nordeste, e o consumo diário de
cada alimento foi definido em gramas/ml, sendo agrupados, de acordo com sua composição
nutricional, em 10 grupos, seguindo a pirâmide alimentar adaptada à população brasileira.
Definiu-se o padrão alimentar por componentes alimentares a partir da análise fatorial
explanatória dos dez grupos de alimentos, utilizando-se o SPSS, versão 20.0. Resultados:
Idade média de 50,9±10,2 anos, com prevalência de carcinoma ductal (n=83; 83%)
em EC III (n=60; 60%). A média do IMC indicou excesso de peso (28,3±4,4 kg/m2) e a
circunferência da cintura estava acima do recomendado (98,6±10,9 cm). Identificaram-se
quatro componentes alimentares e 21% da variância da dieta foi explicada pelo componente
alimentar 1 (Risk), com a matriz composta por carne vermelha e processada, óleos, gorduras
e cereais. Conclusão: O padrão alimentar das pacientes foi caracterizado por uma dieta de
risco, que pode contribuir positivamente para a recidiva da doença.
Palavras-chave
Consumo de Alimentos; Câncer de Mama; Dieta;; Avaliação Nutricional
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en |
DIETARY PATTERN OF WOMEN WITH BREAST CANCER: A POSTERIORI STUDY
Sarkis, Karin Sedó; Maciel, Paula Maria Cals Theophilo; Justa, Rute Mattos Dourado Esteves; Gomes, Letícia Lira; Alves, Carone Lima & Verde, Sara Maria Moreira Lima
Abstract
Objective: To identify a posteriori dietary pattern of women with breast cancer. Methods:
Observational, cross-sectional and analytical study. It evaluated 100 women with breast
cancer, undergoing chemotherapy/radiotherapy, treated at a cancer center in the city
of Fortaleza, from July to December 2012. The study collected clinical data (subtype,
clinical stage - CS, treatment), socioeconomic (educational level and monthly income) and
anthropometric data (weight, height, body mass index - BMI), and food consumption. To
evaluate the consumption, a quantitative food frequency questionnaire (FFQ), validated for
women of the Brazilian Northeast, was applied, and the daily consumption of each food was
set in grams/ml, being grouped according to their nutritional composition into 10 groups,
following the food pyramid adapted to the Brazilian population. The dietary pattern was
defined by food components from the exploratory factor analysis of those ten food groups,
using the SPSS, version 20.0. Results: Mean age of 50.9±10.2 years, with prevalence of
ductal carcinoma (n=83; 83%) in CS III (n=60; 60%). The mean BMI indicated overweight
(28.3±4.4 kg/m2) and waist circumference was above the recommended (98.6±10.9 cm).
Four food components were identified, and 21% of the diet variance was explained by food
component 1 (Risk), with the matrix composed of red and processed meat, oils, fats and
cereals. Conclusion: The patients’ dietary pattern was characterized by a risk diet, which can
positively contribute to the disease recurrence.
Keywords
Food Consumption; Breast Cancer; Diet;; Nutrition Assessment
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Patrón alimentario de mujeres con cáncer de mama: estudio a posteriori
Sarkis, Karin Sedó; Maciel, Paula Maria Cals Theophilo; Justa, Rute Mattos Dourado Esteves; Gomes, Letícia Lira; Alves, Carone Lima & Verde, Sara Maria Moreira Lima
Resumen
Objetivo: Identificar el patrón alimentario a posteriori de
mujeres con cáncer de mama. Métodos: Estudio observacional,
transversal y analítico. Fueron evaluadas 100 mujeres con cáncer
de mama sometidas a quimioterapia/radioterapia asistidas en un
centro de cáncer de Fortaleza-CE, de julio a diciembre de 2012.
Se recogieron datos clínicos (subtipo, clasificación clínica – CC,
tratamiento), socioeconómicos (escolaridad y renta mensual),
antropométricos (peso, estatura, índice de masa corporal – IMC)
y de consumo alimentario. Para la evaluación del consumo, fue
utilizado un cuestionario cuantitativo de frecuencia alimentaria
(QQFA) validado para mujeres del Nordeste, y el consumo a diario
de cada alimento fue definido en gramos/ml, siendo agrupados,
según su composición nutricional, en 10 grupos, siguiendo la
pirámide alimentaria adaptada a la población brasileña. Se
definió el patrón alimentario por componentes alimentarios a
partir del análisis factorial exploratorio de los diez grupos de
alimentos, con la utilización del SPSS, versión 20.0. Resultados:
Edad media de 50,9±10,2 años, con prevalencia de carcinoma
ductal (n=83; 83%) en CC III (n=60; 60%). La media del IMC
indico exceso de peso (28,3±4,4 kg/m2) y la circunferencia de la
cintura estaba por encima del recomendado (98,6±10,9 cm). Se
identificaron cuatro componentes alimentarios y el 21% de la
variancia de la dieta fue explicada por el componente alimentario
1 (Risk), con la matriz formada por carne roja y procesada,
aceites, grasas y cereales. Conclusión: El patrón alimentario de
las pacientes fue caracterizado por una dieta de riesgo que puede
contribuir positivamente para la recidiva de la enfermedad.
Palabras-clave
Consumo de Alimentos; Neoplasias de la mama; Evaluación Nutricional
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