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Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222
EISSN: 1806-1222
Vol. 27, No. 4, 2014, pp. 541-549
Bioline Code: bh14140
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge

Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 27, No. 4, 2014, pp. 541-549

 pt GESTAÇÃO E DIABETES: RELAÇÃO ENTRE ESTADO NUTRICIONAL E O CONTROLE GLICÊMICO
de Sousa, Vivian Braga Gomes; Meireles, Ana Vaneska Passos; Frota, Julyanne Torres; Garcia, Maria Miriam da Cunha Melo & Nobre, Raquel Guimarães

Resumo

Objetivo: Avaliar a relação entre o estado nutricional e o controle glicêmico de gestantes internadas com diabetes em uma maternidade pública em Fortaleza-CE. Métodos: Estudo observacional, descritivo e transversal realizado com 11 gestantes diabéticas, hospitalizadas em uma maternidade de referência, entre julho e novembro de 2012. Os dados clínicos, obstétricos, de pré-natal, ganho de peso, insulinoterapia e glicemia foram obtidos por meio de busca ao prontuário e cartão da gestante; por meio de entrevista direta, coletaram- se dados socioeconômicos, antecedentes obstétricos e nutricionais. Apresentaram-se as variáveis qualitativas em número absoluto e frequência simples, e as quantitativas, em média e desvio padrão. Resultados: As participantes apresentaram idade de 31,4±4,2 anos. A maioria (81,8%; n=9) iniciou a gestação com desvio ponderal, como sobrepeso (27,3%; n=3) e obesidade (54,5%; n=6), e estas utilizaram uma maior quantidade de insulina por dia, média de 39,5±16,8 Unidades Internacionais (UI) e 53,3±32,7 UI, respectivamente, quando comparadas com as que começaram o período gravídico eutróficas, média de 26,7±8,6 UI. Participantes com estado nutricional adequado antes de engravidar atingiram bons níveis de glicemia em jejum e 1h após o desjejum, e as participantes com sobrepeso e obesidade pré- gestacional apresentaram controle glicêmico inadequado em todos os horários (em jejum, 1h após o desjejum, 1h após o almoço e 1h após o jantar). Conclusão: O estado nutricional pré-gravídico inadequado, como sobrepeso e obesidade, e o ganho de peso superior ao recomendado na gestação são fatores que influenciam positivamente na dificuldade de obter o controle glicêmico ideal da gestante com diabetes.

Palavras-chave
Diabetes Gestacional; Estado Nutricional; Glicemia; Insulina

 
 en Pregnancy and diabetes: relationship between nutritional status and glycemic control
de Sousa, Vivian Braga Gomes; Meireles, Ana Vaneska Passos; Frota, Julyanne Torres; Garcia, Maria Miriam da Cunha Melo & Nobre, Raquel Guimarães

Abstract

Objective:To assess the relationship between nutritional status and glycemic control in pregnant women with diabetes hospitalized in a public maternity hospital in Fortaleza- CE. Methods:Observational, descriptive and cross-sectional study conducted with 11 diabetic pregnant women hospitalized in a reference maternity hospital between July and November 2012. Clinical, obstetric, pre-natal, weight gain, insulin and glucose data were obtained from records and prenatal care cards; socioeconomic data and obstetric and nutritional history data were obtained through direct interviews. Qualitative variables were presented in absolute numbers and simple frequency, and quantitative variables were presented using mean and standard deviation. Results: The participants were aged 31.4±4.2 years. The majority (81.9%, n=9) started pregnancy with weight deviation such as overweight (27.3%; n=3) and obesity (54.5%; n=6) and used a greater amount of insulin per day, mean of 39.5±16.8 International Units (IU) and 53.3±32.7 IU, respectively, when compared to the women who started pregnancy with eutrophic values, mean of 26.7±8.6 IU. Patients with adequate nutritional status before pregnancy have achieved good levels of fasting glucose and glucose 1h after breakfast, and overweight and pre-pregnancy obese women had inadequate glycemic control at all times (fasting, 1h after breakfast, 1h after lunch and 1h after dinner).Conclusion: Inadequate pre-pregnancy nutritional status, such as overweight and obesity, and weight gain above what is recommended during pregnancy are factors that positively influence the difficulty in obtaining optimal glycemic control in pregnant women with diabetes.

Keywords
Gestational Diabetes; Nutritional Status; Glucose; Insulin

 
 es Embarazo y Diabetes: relación del estado nutricional y el control glucémico
de Sousa, Vivian Braga Gomes; Meireles, Ana Vaneska Passos; Frota, Julyanne Torres; Garcia, Maria Miriam da Cunha Melo & Nobre, Raquel Guimarães

Resumen

Objetivo: Evaluar la relación del estado nutricional y el control glucémico en embarazadas con diabetes ingresadas en una maternidad pública de Fortaleza-CE.Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal realizado con 11 embarazadas diabéticas ingresadas en una maternidad de referencia entre julio y noviembre de 2012. Los datos clínicos, obstétricos, de prenatal, ganancia de peso, terapia con insulina y glucemia fueron obtenidos a través de consulta al historial clínico y la tarjeta de la embarazada. A través de entrevista directa se recogieron los datos socioeconómicos, los antecedentes obstétricos y nutricionales. Se presentó las variables cualitativas con número absoluto y frecuencia simple y las cuantitativas con media y desviación típica. Resultados: Las participantes tenían edad de 31,4±4,2 años. La mayoría (81,8%; n=9) empezó el embarazo con desvío ponderal como el sobrepeso (27,3%; n=3) y la obesidad (54,5%; n=6), y estas utilizaron mayor cantidad de insulina al día, media de 39,5±16,8 Unidades Internacionales (UI) y 53,3±32,7 UI, respectivamente, al comparar con las que empezaron el embarazo eutróficas con media de 26,7±8,6 UI. Las participantes con el estado nutricional adecuado antes de quedarse embarazadas tuvieron buenos niveles de glucemia en ayuno y 1h después del desayuno y las participantes con sobrepeso y obesidad pre-gestacional presentaron el control glucémico inadecuado en todos los horarios (en ayuno, 1h después del desayuno, 1h después de la comida y 1h después de la cena). Conclusión:El estado nutricional pre-gestacional inadecuado como el sobrepeso y la obesidad y la ganancia de peso superior al recomendado en el embarazo son factores que influyen positivamente en la dificultad para la obtención del control glucémico ideal para la embarazada con diabetes.

Palabras-clave
Diabetes Gestacional; Estado Nutricional; Glucemia; Insulina

 
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