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Brazilian Journal in Health Promotion
Fortaleza University
ISSN: 1806-1222
EISSN: 1806-1222
Vol. 28, No. 2, 2015, pp. 206-215
Bioline Code: bh15048
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge

Brazilian Journal in Health Promotion, Vol. 28, No. 2, 2015, pp. 206-215

 pt PERFIL DOS FREQUENTADORES DAS ACADEMIAS DE GINÁSTICA DE UM MUNICÍPIO DO RIO GRANDE DO SUL
Vilela, Guilherme da Fonseca & Rombaldi, Airton José

Resumo

Objetivo: Traçar o perfil dos frequentadores das academias de ginástica do município de Canguçu-RS.
Métodos: Estudo transversal, de caráter descritivo, com 177 frequentadores de academias de diversas modalidades. Utilizou-se um questionário estruturado, contendo 76 questões para mensurar variáveis sociodemograficas, antropométricas, nutricionais e comportamentais, além de informações relacionadas às praticas nas academias. Realizouse análise descritiva dos dados, com cálculo de médias ± desvios-padrão para as variáveis contínuas e cálculo de proporções para as variáveis categóricas.
Resultados: Participaram 177 frequentadores das academias na cidade de Canguçu-RS (30±12,5 anos; 70,0±12,8 kg; 1,69±0,1m). Com relação às variáveis comportamentais, a maioria nunca fumou (71,8%), não bebia exageradamente (89,9%) e era ativa no lazer (87%). No tocante às variáveis nutricionais, 66,7% tinham índice de massa corporal normal e a maioria não alcançava as recomendações de consumo diário de frutas, verduras e legumes, e não usava suplementos (69,5%). No que diz respeito às variáveis relacionadas à academia, a maioria dos respondentes frequentava há mais de 12 meses (56,5%), quatro ou mais vezes por semana (52%), à noite (52,5%), relatando que o principal motivo para ir à academia foi permanecer saudável (78%). Os praticantes afirmaram satisfação com os objetivos alcançados (60%) e praticavam a modalidade de musculação (97,2%).
Conclusão: A maioria dos frequentadores das academias era do sexo masculino, jovem, ativa no lazer, praticava a modalidade de musculação e estava satisfeita com os resultados buscados nas academias. Apesar disso, são necessárias estratégias de mudança de comportamento em relação ao consumo de frutas, verduras e legumes.

Palavras-chave
Dieta; Academias de Ginástica; Atividade Física; Saúde

 
 en Profile of gym-goers from a municipality of Rio Grande do Sul
Vilela, Guilherme da Fonseca & Rombaldi, Airton José

Abstract

Objective: To determine the profile of gym-goers from the city of Canguçu, RS.
Methods: Descriptive cross-sectional study conducted with 177 gym-goers in different modalities. We used a structured questionnaire containing 76 questions to measure sociodemographic, anthropometric, nutritional and behavioral variables, as well as information related to the activities at the gym. We conducted a descriptive analysis of data with estimation of means ± standard deviations for continuous variables and estimation of proportions for categorical variables.
Results: 177 gym-goers from the city of Canguçu, RS, participated in the study (30±12.5 years; 70.0±12.8kg; 1.69±0.1m). Regarding behavioral variables, most participants never smoked (71.8%), did not drink excessively (89.9%) and were active during leisure time (87%). As to nutritional variables, 66.7% had normal body mass index and the majority did not meet the recommendations for daily consumption of fruit and vegetables and did not use dietary supplements (69.5%). Regarding the variables related to the gym, most respondents have attended the gym for more than 12 months (56.5%), four or more times a week (52%), at night (52.5%) and reported that the main reason for going to the gym was to be healthy (78%). Respondents reported being satisfied with the goals achieved (60%) and practiced weight training (97.2%).
Conclusion: Most gym-goers were young, males, active during leisure time, practiced weight training, and were satisfied with the results achieved at the gyms. Nevertheless, behavioral change strategies regarding the consumption of fruit and vegetables are necessary.

Keywords
Diet; Gyms; Physical Activity; Health

 
 es Perfil de los frecuentadores de los gimnasios de un municipio de Rio Grande de Sul
Vilela, Guilherme da Fonseca & Rombaldi, Airton José

Resumen

Objetivo: Describir el perfil de los frecuentadores de los gimnasios del municipio de Canguçu-RS.
Métodos: Estudio transversal, de carácter descriptivo con 177 frecuentadores de gimnasio de diversas modalidades. Se utilizó un cuestionario estructurado con 76 cuestiones para evaluar las variables sociodemograficas, antropométricas, nutricionales y de conducta, además de las informaciones relacionadas con las prácticas en los gimnasios. Se realizó un análisis descriptivo de los datos con el cálculo de las medias ± desviación típica para las variables continuas y el cálculo de las proporciones para las variables categóricas.
Resultados: Participaron 177 frecuentadores de gimnasios de la ciudad de Canguçu-RS (30±12,5 años; 70,0±12,8 kg; 1,69±0,1m). Respecto las variables de conducta, la mayoría nunca ha fumado (71,8%), no bebía con exageración (89,9%) y era activa durante el ocio (87%). Respecto las variables nutricionales, el 66,7% tenían el índice de masa corporal normal y la mayoría no alcanzaba las recomendaciones del consumo diario de frutas, verduras y legumbres y no consumía suplementos (69,5%). Respecto las variables relacionadas con el gimnasio, la mayoría de los participantes frecuentaba desde hace más de 12 meses (56,5%), cuatro o más veces a la semana (52%), por la noche (52,5%), relatando que el principal motivo para ir al gimnasio ha sido el hecho de permanecer saludable (78%). Los practicantes afirmaron satisfacción con los objetivos alcanzados (60%) y practicaban la modalidad de musculación (97,2%).
Conclusión: La mayoría de los frecuentadores de los gimnasios era del sexo masculino, joven, activos durante el ocio, practicaban la modalidad de musculación y estaban satisfechos con los resultados que buscaban en los gimnasios. A pesar de esto, son necesarias estrategias de cambios de conducta con respecto al consumo de frutas, verduras y legumbres.

Palabras-clave
Dieta; Centros de Acondicionamiento; Actividad Motora; Salud

 
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