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Ciência Florestal
Centro de Pesquisas Florestais - CEPEF, Departamento de Ciências Florestais - DCFL, Programa de Pós Graduação em Engenharia Florestal - PPGEF
ISSN: 0103-9954
EISSN: 0103-9954
Vol. 26, No. 1, 2016, pp. 321-330
Bioline Code: cf16029
Full paper language: Portuguese
Document type: Note
Document available free of charge

Ciência Florestal, Vol. 26, No. 1, 2016, pp. 321-330

 pt APROVEITAMENTO DA CASCA DO COCO-VERDE ( Cocos nucifera check for this species in other resources L.) PARA PRODUÇÃO DE POLPA CELULÓSICA
Cardoso, Mahalia Sojo & Gonçalez, Joaquim Carlos

Resumo

A casca do coco-verde é um resíduo do consumo da água de coco. Em cidades litorâneas este resíduo já tem se tornado um grande problema, pois é de difícil decomposição. O presente estudo teve como objetivo avaliar a casca do coco-verde ( Cocos nucifera check for this species in other resources L.) para a produção de celulose kraft. A matéria-prima foi caracterizada com relação à densidade básica, composição química, dimensão das fibras e proporção de elementos anatômicos. Foram realizados três cozimentos-teste sendo que um deles foi escolhido para repetição. Em cada um deles variou-se a carga alcalina visando à elaboração de curvas de cozimento. Nos resultados do processo de polpação foram encontrados valores altos de número kappa, baixos rendimentos e baixos teores de rejeito. As seguintes características do material, baixa densidade básica (0,128 g/cm³), alta quantidade de extrativos (33,68%) e baixa proporção de fibras (22,11%), corroboraram para estes resultados. Assim, a produção de polpa celulósica a partir da casca do coco-verde pelo processo kraft, não se mostrou como uma alternativa viável tecnicamente.

Palavras-chave
Cocos nucifera; polpação kraft; casca do coco-verde

 
 en UTILIZACION OF COCONUT HUSK ( Cocos nucifera check for this species in other resources L.) FOR CELLULOSE PULP PRODUCTION
Cardoso, Mahalia Sojo & Gonçalez, Joaquim Carlos

Abstract

The coconut husk is a residue from consumption of coconut water. In coastal cities this residue has already become a big problem, because it is difficult to decompose. The present study aimed to evaluate the husk of the coconut ( Cocos nucifera check for this species in other resources L.) for production of kraft pulp. The raw material was characterized and had its basic density, chemical composition, fiber size and proportion of anatomical elements analyzed. Pulping tests were conducted and one of them was chosen for repetition. In each pulping the alkali charge was variable in order to prepare an alkaline curve. The results from the pulping process show high levels of kappa number, low yields and low rejects content. The following characteristics of the material, low basic density (0.128 g/cm³), high amount of extractives (33.68%) and low proportion of fibers (22.11%), corroborate to these results. Thus, the production of pulp from the coconut husk by the kraft process, it is not an alternative technically feasible.

Keywords
Cocos nucifera; kraft pulping; coconut husk

 
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