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Ciência Florestal
Centro de Pesquisas Florestais - CEPEF, Departamento de Ciências Florestais - DCFL, Programa de Pós Graduação em Engenharia Florestal - PPGEF
ISSN: 0103-9954 EISSN: 0103-9954
Vol. 27, No. 3, 2017, pp. 783-797
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Bioline Code: cf17064
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Ciência Florestal, Vol. 27, No. 3, 2017, pp. 783-797
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MANEJO DE COLHEITA E ADUBAÇÃO FOSFATADA NA CULTURA DA ERVA-MATE ( Ilex paraguariensis ) EM FASE DE PRODUÇÃO
Santin, Delmar; Benedetti, Eliziane Luiza; Félix de Barros, Nairam; Fontes, Lucas Leandro; Carvalho de Almeida, Igor; César Lima Neves, Júlio & Wendling, Ivar
Resumo
As sucessivas colheitas na base de folhas (FO) e galhos finos (GF), sem a necessária reposição nutricional,
têm proporcionado quedas na produtividade brasileira de erva-mate nos últimos 20 anos. Neste sentido, o
objetivo do trabalho foi avaliar a influência do intervalo de colheita e da adubação fosfatada na disponibilidade
de fósforo (P) no solo, na produtividade e no estado nutricional da erva-mate.O experimento foi conduzido
em São Mateus do Sul – PR, em Latossolo Vermelho-Escuro álico, onde se avaliaram doses de 0, 20, 40,
80, 160 e 320 kg ha-1 de P2O5 para colheitas com intervalos de 12, 18 e 24 meses em erval com sete anos.
A colheita consistiu na remoção de aproximadamente 95 % da copa formada após a colheita anterior. A
massa verde colhida foi determinada individualmente para os componentes FO, GF e galho grosso (GG),
sendo FO + GF correspondente à erva-mate comercial (ECOM). Dos componentes da planta, também se
avaliou a relação entre massa verde/seca (MV/MS) e teor de P na FO, GF e GG. No momento da colheita
coletaram-se amostras de solo nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-40 cm, nas quais se avaliou a
disponibilidade de P. A adubação fosfatada elevou a disponibilidade de P no solo nas primeiras camadas e
a cultura respondeu positivamente ao nutriente com aumento da produtividade em todos os componentes
avaliados. Altas produtividades de ECOM, independentemente do intervalo de colheita, dependem de
disponibilidade de P no solo em nível alto na camada de 0-10 cm. Colheitas com intervalos de tempo
maiores resultaram em maiores produtividades de ECOM, mas para maximizar a produtividade,
necessita-se de doses mais elevadas de fertilizantes. Intervalos de 12 meses são insuficientes para que a
planta se recupere do impacto da colheita, mesmo quando a planta está bem nutrida em fósforo.
Palavras-chave
teor foliar; disponibilidade de fósforo; produtividade; eficiência de utilização do nutriente.
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HARVEST HANDLING AND PHOSPHATE NUTRITION IN YERBA-MATTE ( Ilex paraguariensis ) CULTURE DURING PRODUCTION STAGE
Santin, Delmar; Benedetti, Eliziane Luiza; Félix de Barros, Nairam; Fontes, Lucas Leandro; Carvalho de Almeida, Igor; César Lima Neves, Júlio & Wendling, Ivar
Abstract
Successive harvesting of leaves (FO) and thin branches (GF), with no nutrient reposition by fertilization, have been resulting in continuous decrease in Brazilian productivity of mate in the last 20 years. So, the
objective of this work was to evaluate the influence of harvest interval and phosphate nutrition on the
availability of phosphorus (P) in the soil, on the productivity, as well as on the nutritional status of mate
plants. The experiment was conducted in São Mateus do Sul/PR, in an Oxisol, where doses of 0, 20, 40, 80,
160 and 320 kg ha-1 of P2O5 were evaluated for harvest intervals of 12, 18 and 24-months in a seven-yearold
mate plantation. Soil P availability, at 0-10, 10-20 and 20-40 cm depth, was assessed. Harvest consisted
on removal of approximately 95 % of the tree canopy formed since the previous harvest. Harvested green
material was individually determined for FO, GF and thick branches (GG), where FO + GF corresponded
to the commercial mate (ECOM). The relationship between green/dry mass (MV/MS) was also evaluated
for all plant components, as well as the content of P in FO, GF and GG. Phosphate fertilization increased
the availability of P in the upper soil layer and the plant responded positively to P application by increasing
the dry mass of all the assessed components. Harvests with longer intervals resulted in greater productivity
of ECOM, but for maximizing productivity, high doses of fertilizers are needed. Twelve month intervals
are insufficient to allow the plant to recover from the harvest impact, even if well-nourished in phosphorus.), with no nutrient reposition by fertilization,
Keywords
foliar content; phosphorus availability; productivity; nutrient use efficiency.
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