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Ciência Florestal
Centro de Pesquisas Florestais - CEPEF, Departamento de Ciências Florestais - DCFL, Programa de Pós Graduação em Engenharia Florestal - PPGEF
ISSN: 0103-9954 EISSN: 0103-9954
Vol. 28, No. 2, 2018, pp. 784-795
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Bioline Code: cf18042
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Ciência Florestal, Vol. 28, No. 2, 2018, pp. 784-795
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SISTEMAS AGROFLORESTAIS CAFEEIRO-ARAUCÁRIA E SEU EFEITO NA MICROBIOTA DO SOLO E SEUS PROCESSOS
Melloni, Rogério; Costa, Natália Rodrigues; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Lem, Maria Cristina Silva; Alvarenga, Maria Inês Nogueira & Nunes Neto, José
Resumo
Os efeitos de sistemas agroflorestais (SAFs) na qualidade do solo têm sido estudados. No entanto, faltam
informações sobre o sistema cafeeiro-araucária, presente em alguns ambientes. Com o objetivo de avaliar
a qualidade do solo e sua microbiota nesses sistemas e, considerando a existência de SAF de cafeeiro
sob dois níveis de sombreamento por araucária (mediano - CSM, intenso - CSI), além do cultivo a sol
pleno (CSP), na região sul de Minas Gerais, amostras de solo foram retiradas dessas três subáreas para
determinação de atributos químicos, físicos e, principalmente, microbiológicos e bioquímicos (densidade de
bactérias e fungos, solubilizadores de fosfato, microrganismos celulolíticos, amonificantes, desnitrificantes,
comprimento de micélio extrarradicular total de fungos micorrízicos arbusculares - MAs, densidade
de esporos de fungos MAs, porcentagem e intensidade de colonização radicular, carbono da biomassa
microbiana, atividade microbiana e quociente metabólico). O sistema agroflorestal cafeeiro-araucária não
afetou a distribuição dos grupos microbianos estudados, mas o sombreamento mediano proporcionou maior
acúmulo de matéria orgânica no solo, com efeito positivo nos seus atributos físicos e maior formação de
micorriza no cafeeiro.
Palavras-chave
microrganismos do solo; micorriza; Araucaria angustifolia; Coffea arabica
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AGROFORESTRY SYSTEM COFFEE-ARAUCARIA AND ITS EFFECT ON SOIL MICROBIOTA AND THEIR PROCESSES
Melloni, Rogério; Costa, Natália Rodrigues; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Lem, Maria Cristina Silva; Alvarenga, Maria Inês Nogueira & Nunes Neto, José
Abstract
The effects of agroforestry system (AFS) on soil quality have been studied. However, there is lack of
information about the coffee-araucaria system, present in some environments. In order to evaluate the soil
quality and its microbiota in these systems and, considering the existence of AFS coffee under two levels
of shading by Araucaria (median - CSM, intense – CSI), and the growing in full sun (CSP), in the southern
of Minas Gerais state, soil samples were taken from three areas in the summer of 2009 to determine
the physical, chemical, and especially microbiological and biochemical attributes (density of bacteria and
fungi, phosphate solubilizing, cellulolytic microorganisms, ammonifying microorganisms, denitrifying,
total length of extraradical mycelium of arbuscular mycorrhizal – AM - fungi, density of fungal spores,
percentage and intensity of root colonization, microbial biomass carbon, microbial activity and metabolic
quotient). The coffee-araucaria agroforestry system did not affect the distribution of the microbial groups
studied, but the median shading provided a greater accumulation of organic matter in the soil, with a
positive effect on its physical attributes and greater mycorrhiza formation in coffee.
Keywords
soil microorganisms; mycorrhiza; Araucaria angustifolia; Coffea arabica
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