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Ciência Florestal
Centro de Pesquisas Florestais - CEPEF, Departamento de Ciências Florestais - DCFL, Programa de Pós Graduação em Engenharia Florestal - PPGEF
ISSN: 0103-9954
EISSN: 0103-9954
Vol. 28, No. 2, 2018, pp. 784-795
Bioline Code: cf18042
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge

Ciência Florestal, Vol. 28, No. 2, 2018, pp. 784-795

 pt SISTEMAS AGROFLORESTAIS CAFEEIRO-ARAUCÁRIA E SEU EFEITO NA MICROBIOTA DO SOLO E SEUS PROCESSOS
Melloni, Rogério; Costa, Natália Rodrigues; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Lem, Maria Cristina Silva; Alvarenga, Maria Inês Nogueira & Nunes Neto, José

Resumo

Os efeitos de sistemas agroflorestais (SAFs) na qualidade do solo têm sido estudados. No entanto, faltam informações sobre o sistema cafeeiro-araucária, presente em alguns ambientes. Com o objetivo de avaliar a qualidade do solo e sua microbiota nesses sistemas e, considerando a existência de SAF de cafeeiro sob dois níveis de sombreamento por araucária (mediano - CSM, intenso - CSI), além do cultivo a sol pleno (CSP), na região sul de Minas Gerais, amostras de solo foram retiradas dessas três subáreas para determinação de atributos químicos, físicos e, principalmente, microbiológicos e bioquímicos (densidade de bactérias e fungos, solubilizadores de fosfato, microrganismos celulolíticos, amonificantes, desnitrificantes, comprimento de micélio extrarradicular total de fungos micorrízicos arbusculares - MAs, densidade de esporos de fungos MAs, porcentagem e intensidade de colonização radicular, carbono da biomassa microbiana, atividade microbiana e quociente metabólico). O sistema agroflorestal cafeeiro-araucária não afetou a distribuição dos grupos microbianos estudados, mas o sombreamento mediano proporcionou maior acúmulo de matéria orgânica no solo, com efeito positivo nos seus atributos físicos e maior formação de micorriza no cafeeiro.

Palavras-chave
microrganismos do solo; micorriza; Araucaria angustifolia; Coffea arabica

 
 en AGROFORESTRY SYSTEM COFFEE-ARAUCARIA AND ITS EFFECT ON SOIL MICROBIOTA AND THEIR PROCESSES
Melloni, Rogério; Costa, Natália Rodrigues; Melloni, Eliane Guimarães Pereira; Lem, Maria Cristina Silva; Alvarenga, Maria Inês Nogueira & Nunes Neto, José

Abstract

The effects of agroforestry system (AFS) on soil quality have been studied. However, there is lack of information about the coffee-araucaria system, present in some environments. In order to evaluate the soil quality and its microbiota in these systems and, considering the existence of AFS coffee under two levels of shading by Araucaria (median - CSM, intense – CSI), and the growing in full sun (CSP), in the southern of Minas Gerais state, soil samples were taken from three areas in the summer of 2009 to determine the physical, chemical, and especially microbiological and biochemical attributes (density of bacteria and fungi, phosphate solubilizing, cellulolytic microorganisms, ammonifying microorganisms, denitrifying, total length of extraradical mycelium of arbuscular mycorrhizal – AM - fungi, density of fungal spores, percentage and intensity of root colonization, microbial biomass carbon, microbial activity and metabolic quotient). The coffee-araucaria agroforestry system did not affect the distribution of the microbial groups studied, but the median shading provided a greater accumulation of organic matter in the soil, with a positive effect on its physical attributes and greater mycorrhiza formation in coffee.

Keywords
soil microorganisms; mycorrhiza; Araucaria angustifolia; Coffea arabica

 
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