Feno da planta nativa (tumbleweed) (
Gundelia tournefortti L.
) foi comparado com palha de trigo (
Triticum estivum
) e feno de alfafa (
Medicago sativa
) em relação a composição química, degradação
in situ da matéria seca (MS), produção de gás
in vitro e digestibilidade
in vitro da MS (IVDMD). Composição química do feno de tumbleweed foi melhor que o feno de palha de trigo e comparável ao feno de alfafa. Tumbleweed apresentou teor mais elevado de proteína bruta (PB) que a palha de trigo (P<0,001) e menor que o feno de alfafa. Concentração mineral variou entre as forragens com o fósforo e o ferro sendo mais elevados no feno de tumbleweed do que nas demais forragens. Os valores de desaparecimento da MS e parâmetros estimados do feno de tumbleweed foram mais altos que os da palha de trigo, mas similares aos do feno de alfafa (P<0,001), enquanto que a produção de gás
in vitro em todos os tempos de incubação e parâmetros estimados foram maiores do feno de tumbleweed que a palha de trigo e o feno de alfafa (P<0,001). Os valores de energia metabolizável (EM) das forragens variaram de entre 7,1 e 10,5 MJ/kg MS, sendo mais altos no feno de tumbleweed. Digestibilidade
in vitro da MS do feno de tumbleweed foi maior que da palha de trigo e semelhante a alfafa. Concluiu-se que o feno de tumbleweed apresenta melhor valor nutritivo que a palha de trigo e semelhante ao feno de alfafa, apresentando potencial como forragem arbustiva para pequenos produtores rurais durante os períodos de escassez de forragem.