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Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal
Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal
ISSN: 1022-1301
EISSN: 1022-1301
Vol. 16, No. 2, 2008, pp. 48-55
Bioline Code: la08009
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge

Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal, Vol. 16, No. 2, 2008, pp. 48-55

 es Influência de espécies de leguminosas arbóreas na qualidade e produção de pastagem de capim Marandu ( Brachiaria brizantha check for this species in other resources )
da Silva, L.L.; Dias, P.F.; Souto, S.M.; de Resende, A.; Colombari, A.A.; Miranda, C.B. & Franco, A.A.

Resumen

Os sistemas silvipastoris favorecem à produção e a proteção ambiental, e deles, várias conseqüências benéficas podem ser esperadas. No entanto, para que os benefí cios decorrentes da associação árvore e capim aconteçam, é necessário que as árvores proporcionem, principalmente, maior produção e qualidade nos capins crescendo sob suas copas. Daí a preocupação do presente estudo, que foi de foi avaliar, sob condições de campo, a influência de quatro espécies de leguminosas arbóreas na produção e qualidade da parte aérea do capim Brachiaria brizantha cv. Marandu, vegetando em diferentes distâncias a partir do tronco dessas árvores: D1= 50cm do tronco; D2= metade do raio de projeção da copa; D3= o raio de projeção da copa; D4= uma vez e meia o raio de projeção da copa; D5= duas vezes e meia a distância da projeção do raio da copa, correspondente às áreas fora das copas e consideradas como testemunha. As espécies arbóreas utilizadas foram Samanea guachapele (albí zia), Acacia holosericea (holoserí cea), Mimosa tenuiflora (jurema preta) e Mimosa artemisiana (jurema branca). Foi utilizado o delineamento em blocos inteiramente casualizados em parcela subdividida, onde a árvore representou a parcela e as cinco distâncias as subparcelas. Foram avaliadas as seguintes variáveis no capim: teores e produção de proteí na bruta, digestibilidade in vitro de matéria seca, fibra em detegente neutro, fibra em detergente ácido, lignina em ácido sulfúrico, lignina em permanganato de potássio, celulose, sí lica e produção de matéria seca. Foi observado correlação entre as variáveis, por isso, utilizou-se a técnica multivariada, análise de fatores, na análise dos resultados. O fator rotacionado F1, por explicar a maior porcentagem de variância do fator, associado aos resultados dos escores fatoriais, mostrou que a espécie A. holosericea proporcionou os maiores acúmulos de matéria seca, proteí na, digestibilidade in vitro da matéria seca na parte aérea do capim Marandu, crescendo nas distâncias mais próximas do tronco da árvores. Os resultados parciais indicam que a leguminosa arbórea A. holosericea proporcionou maior qualidade e quantidade no capim Marandu sob a influência de sua copa.

Palabras-clave
Arborização, Marandu, produção biomassa, proteí na, digestibilidade in vitro da matéria seca.

 
 en Influence of leguminous arboreal species in quality and production of Marandu grass ( Brachiaria brizantha check for this species in other resources )
da Silva, L.L.; Dias, P.F.; Souto, S.M.; de Resende, A.; Colombari, A.A.; Miranda, C.B. & Franco, A.A.

Abstract

The silvopastures systems promote the production and environment protection, several benefits should to be reached. However, to that benefits result in the tree-grass association, it is necessary that the trees provide, mainly, increase production and quality grass grown below their tops. The objetive was, evaluate the influence of four leguminous arboreal species in seventeen variables of Brachiaria brizantha cv. Marandu growing at different distances (D) from the trunk of leguminous of these trees: D1= 50 cm from the trunk; D2= half of the radius of the projection of the top; D3= the radius of the projection of the top; D4= one and half the radius of the projection of the top ; and D5= twice the radius of the projection of the top. Distances (D4 e D5) corresponding to the areas out of the tops and considered as controls. The used species were Samanea guachapele (albí zia), Acacia holosericea (oloserícea), Mimosa tenuiflora (jurema preta) e Mimosa artemisiana (jurema branca). Were evaluates the variables in grass: tenor crude protein , digestibility in vitro of dry matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, lignin in sulfuric acid, lignin in permanganate of potassium, cellulose, silica and dry matter production. To analyse the datas utilized a multivariate analysis method, the factor analysis. The rotative factor F1, wich explained the highest variance percentage of datas, associated to the results of the factorial scores, showed that the leguminous arboreal specie A. holosericea proporcioned the majors accumulation of dry matter, protein, digestibility in vitro of dry matter in aereal part of Marandu grass, growing in distances more next of the trunk. The rotative factor F1 also showed that the lowest values for these variables were found in grass growing out of the influence of cup is specie Mimosa tenuiflora in the area no tree. The partial results indicate that the arboreal leguminous Acacia holosericea (oloserícea) proportioned the higher quality and quantity in Marandu grass, when it growed under influence of its top

Keywords
Arborization; dry matter production; protein; digestibility in vitro of dry matter.

 
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