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Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal
Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal
ISSN: 1022-1301
EISSN: 1022-1301
Vol. 16, No. 3, 2008, pp. 121-129
Bioline Code: la08018
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge

Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal, Vol. 16, No. 3, 2008, pp. 121-129

 es
Lopes, M. A.; Silva Dias, A.; Carvalho, F. de Melo; Lima, A.L. Ribeiro; Cardoso, M Ghedini & do Carmo, E. Almeida

Resumen

Estudou-se a rentabilidade da atividade leiteira na região de Lavras/MG, analisando a influência da escala de produção sobre o custo de produção do leite. Foram identificados os componentes com maior influência sobre os custos finais da atividade e calculado o ponto de equilíbrio. Os dados, provenientes de 17 sistemas de produção, representando os três estratos de produção pequeno, médio e grande, foram coletados mensalmente, entre janeiro de 2004 e dezembro de 2005. Considerou-se a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. A escala de produção influenciou o custo total de produção do leite e, portanto a lucratividade e rentabilidade, sendo os sistemas de produção com escala média os que apresentaram os menores custos totais unitários. A escala de produção influenciou os «pesos» dos itens componentes do custo operacional efetivo da atividade leiteira, sendo esses diferentes em cada um dos três estratos de produção. Na análise econômica, por apresentar margem líquida e resultado positivos, nos estratos de produção médio e grande, conclui-se que a atividade leiteira tem condições de produzir no longo prazo, com conseqüente capitalização dos pecuaristas; enquanto que os pequenos conseguiram apenas recuperar os gastos com as despesas operacionais efetivas.

Palabras-clave
Análise de rentabilidade, Bovinocultura de leite, Custo de produção, Escala de produção, Ponto de equilíbrio.

 
 en Efeito da escala de produção nos resultados econômicos de sistemas de produção de leite na região de Lavras (MG, Brasil), em 2004 e 2005
Lopes, M. A.; Silva Dias, A.; Carvalho, F. de Melo; Lima, A.L. Ribeiro; Cardoso, M Ghedini & do Carmo, E. Almeida

Abstract

The profitability of the milk activity was studied in the region of Lavras, MG by analyzing the influence of the production scale on the milk production cost. It was identified the components with major influence on the final cost of the activity and calculated the breakeven point. Monthly data from 17 production systems representing in one of three production strata (small, average and large), were taken from January 2004 to December 2005. It was considered the gross margin, the net (profit or loss) as indicators of economical efficiency. The production scale influenced the total milk cost, and then, rentability and the profitability, as the production systems with medium scale being the ones that had the lowest total unitary costs. The production scale influenced the "weights" of the component items of the effective operational cost of milk activity, being these different in each of the three production strata. In the economical analysis, for having positive net margin and positive results, in the medium and large strata production, it′s concluded the milk activity has conditions to produce at long term, with a consequent capitalization of the farmers; while the small ones could just get back the expenses with the effective operational costs.

Keywords
Breakeven point, Dairy cattle, Production cost, Production scale, Rentabilidade analysis

 
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