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Zootecnia Tropical
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Venezuela
ISSN: 0798-7269
Vol. 29, No. 2, 2011, pp. 205-211
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Bioline Code: zt11018
Full paper language: English
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Zootecnia Tropical, Vol. 29, No. 2, 2011, pp. 205-211
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Niveis de lisina para suinos dos 25 aos 45 kg alimentados com rações contendo subprodutos de arroz
Nery, Víctor Libardo Hurtado; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre & Chiquieri, Julien
Resumo
Com objetivo de avaliar o efeito dos níveis de lisina digestível sobre o desempenho de suínos na fase inicial
de crescimento, alimentados com rações contendo subprodutos de arroz foi realizado esta pesquisa. Foram
utilizados 40 leitões mestiços Landrace x Large White x Pietrain, de 25,00 ± 5,66 kg de peso vivo, distribuídos
em um delineamento experimental de blocos casualizados com quatro tratamentos, cinco repetições e dois
suínos por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por ração basal isoproteica e isocalórica e
suplementada com quatro níveis de L-lisina. HCl (0,00; 0,191; 0,382 e 0,573%) resultado em rações com 0,717;
0,867; 1,017 e 1,167% de lisina digestível. A fase experimental teve duração de 28 dias. O ganho médio de peso
diário para os tratamentos com 0,717; 0,867; 1,017 e 1,167% de lisina digestível foi de 0,710; 0,746; 0,784 e
0,750 kg respectivamente. Os níveis de lisina apresentaram efeito quadrático sobre o ganho de peso e a conversão
alimentar, e efeito linear sobre o consumo de ração, consumo diário de lisina e consumo diário de energia. Para
máximo ganho de peso diário se estimou a exigência de lisina digestível em 1,009% para suínos dos 25 aos 45 kg
de peso vivo alimentados com rações contendo subprodutos de arroz.
Palavras-chave
crescimento, exigências nutricionais, subprodutos de arroz, suínos.
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Lysine levels for swine of 25 to 45 kg feed rice byproducts
Nery, Víctor Libardo Hurtado; Soares, Rita da Trindade Ribeiro Nobre & Chiquieri, Julien
Abstract
The objective of this research was to evaluate the effects of levels of digestible lysine on performance of swine
growth initial of swine fed with rice byproducts diets. 40 crossover piglets Landrace x Large White x Pietrain
of 25,00 ± 5,66 kg body weight were used. Swine were allotted in randomized blocks with four levels of lysine
supplemented HCl (0,00; 0,191; 0,382 e 0,573%) for experimental diets 0,717; 0,867; 1, 017 e 1,167% of
digestible lysine. The treatments were constituted for isoproteic and isoenergetics supplemented of L-lysine. The
experimental phase was of 28 days. The daily gain weight for treatments with 0,717; 0,867; 1, 017 e 1,167% of
digestible lysine was 0,710; 0,746; 0,784 e 0,750 kg respectively. The lysine levels had a quadratic effects on
average gain weight and feed conversion and lineal effects on feed intake, lysine intake and energy intake. For
maximum daily gain it was determined a digestible lysine requirement of 1,009 for swine from 25 to 45 kg of
body weight fed rice byproducts.
Keywords
growth, nutritional requirements, rice byproducts, swine.
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