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Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal
Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal
ISSN: 1022-1301 EISSN: 2075-8359
Vol. 13, Num. 4, 2005, pp. 231-232

Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal, Vol. 13, No. 4, 2005, pp. 231-232

Economy and rural development

Code Number: la05024

SE 01. Participación porcentual por insumo en el costo de producción de un litro de leche en empresas familiares en clima húmedo-seco. A. Alonso Pesado, V. E. Espinosa Ortiz, J. R. Meléndez Guzmán. Universidad Nacional Autónoma de México, México, D. F., México apesado@servidor.unam.mx

Se tomaron los gastos de manera anual y mensual de 10 unidades de producción de doble propósito tipo familiar del estado de Morelos, México. Las unidades estudiadas cuentan con hatos de 14.2 vientres, de cruzas Holstein Friesan y Suizo Americano, ganado criollo y razas cebuinas. La producción en línea por día fue de 10.2 y en hato de 8.3 litros. El insumo Mano de Obra lo aporta la misma familia, se estimó su valor y fue considerado dentro de la estructura de los costos. Los cinco insumos que más incidieron en el costo de producción para este sistema familiar fueron del siguiente orden: Alimento, mano de obra, agotamiento animal, depreciaciones de locales, equipo con y sin motor y combustibles y lubricantes, (32.65; 31.78; 15.43; 7.85 y 6.99 % respectivamente), la suma de estos cinco insumos representa el 94.7 % del costo total. Los costos variables representaron el 45.43 % (de un total de 14 insumos) y los fijos el 54.57% del costo total. La mano de obra representó el 58.38 % de los costos fijos y el 31.78% del costo total, siendo apenas superior el alimento que representó el 32.65%, debido en gran medida al uso de pastoreo, ya que en sistemas familiares donde no se utiliza el pastoreo el porcentaje de la mano de obra familiar es del 20.6% y el alimento del 46.37%.

Palabras clave: doble propósito, costos de producción, producción de leche.

SE 02. Avaliação econômica de três sistemas alimentares utilizados na terminação de cordeiros. S. Carvalho, M. Brochier, L. Cappelatti, J. Pivato. Centro Universitário Feevale sergiocarvahlo@feevale.br

Foram utilizados 18 cordeiros, machos castrados, da raça Texel, os quais foram distribuídos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: T1 = confinamento; T2 = pastagem com suplementação e T3 = pastagem sem suplementação. Aos 144 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaramse os abates. O peso vivo ao abate e o peso de carcaça quente foram menores (P≤0,05) nos cordeiros terminados em pastagem sem suplementação, quando comparados aos confinados e aos suplementados em pastejo, o que levou a uma menor receita bruta. A lucratividade em relação ao peso vivo foi maior (P≤0,05) nos cordeiros da pastagem sem suplementação em relação aos confinados. Numericamente, a lucratividade em relação à carcaça foi maior nos cordeiros suplementados e confinados. A disponibilidade de matéria seca no final do experimento foi 325,88% superior no tratamento com suplementação em relação ao sem suplementação.

Palavras chave: confinamento, suplementação, ovinos, pastagem.

SE 03. Análise de rentabilidade de sistemas de produção de leite nos anos de 2002, 2003 e 2004, na região de Lavras, Minas Gerais, Brasil. M. A. Lopes, E. Almeida do Carmo, M. Ghedini Cardoso, A. L. Ribeiro Lima, F. de Melo Carvalho. Universidade Fedeal de Lavras, Lavras, MG, Brasil malopes@ufla.br

O objetivo desta pesquisa foi estudar a rentabilidade da atividade leiteira de sistemas de produção de leite na região de Lavras/MG e identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade. Os dados utilizados foram provenientes de 17 sistemas de produção, localizados na região de Lavras, coletados mensalmente, durante o período de janeiro de 2002 a dezembro de 2004. O processamento eletrônico dos dados, bem como a análise de rentabilidade foi realizada pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os itens componentes do custo operacional efetivo que exerceram maior influência sobre os custos da atividade leiteira foram, em ordem decrescente, a alimentação, mão-de-obra, despesas diversas, energia, sanidade, impostos, ordenha e inseminação artificial. Na análise econômica, por apresentar margem líquida e resultados positivos, conclui-se que a atividade leiteira tem condições de produzir no médio e no longo prazo e os pecuaristas estão se capitalizando.

Palavras chave: análise de rentabilidade, bovinocultura de leite, custo de produção.

SE 04. Controle gerencial e estudo da rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Nazareno, MG, Brasil. M. A. Lopes, M. Conceição Resende, F. de Melo Carvalho, E. Almeida do Carmo, M. Ghedini Cardoso, G. dos Santos, A. L. Ribeiro Lima. Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil malopes@ufla.br

O objetivo desta pesquisa foi estudar a rentabilidade de sistemas de produção de leite na região de Nazareno/MG. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade e identificar o ponto de equilíbrio. Os dados utilizados foram provenientes de quatro sistemas de produção, coletados mensalmente, durante o período de janeiro a dezembro de 2004. O processamento eletrônico dos dados, bem como a análise de rentabilidade foi realizada pelo software Custo Bovino Leite®, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. Os grupos que exerceram maior influência na apuração dos custos foram a alimentação, mão-de-obra, despesas diversas, energia, sanidade, ordenha, impostos fixos e inseminação artificial. Na análise econômica, dois sistemas de produção apresentaram margem liquida e resultado positivos, indicando que estes têm condições de produzir no longo prazo, com possibilidades de expansão. Os demais, por apresentarem margem liquida positiva e "resultado" negativo, a atividade leiteira no momento está tendo prejuízo, porém há possibilidade de produzirem a médio prazo.

Palavras chave: bovinocultura de leite, custo de produção, rentabilidade.

SE 05. Avaliação do uso de softwares para gerenciamento de rebanhos bovinos leiteiros. M. A. Lopes , A. de Assis Lago, H. Cócaro. Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais, Brasil malopes@ufla.br

O objetivo desta pesquisa foi investigar se os softwares para gerenciamento de rebanho bovinos leiteiros disponíveis no mercado têm atendido as expectativas dos produtores rurais e levantar as principais dificuldades encontradas na obtenção e na utilização desses sistemas. Para tal, foram entrevistados 23 pecuaristas cujas propriedades estavam informatizadas. Utilizou-se um questionário qualitativo semi-estruturado contendo 49 questões. A unidade de análise escolhida foi a 13ª Exposição Nacional da Pecuária Leiteira (Expomilk 2004). Os resultados mostraram que o uso efetivo dos softwares específicos vem atendendo as expectativas do usuário, especialmente na área zootécnica e administrativa para melhorar a gestão de recursos produtivos.

Palavras chave: bovinocultura de leite, informática, monitoramento de rebanhos.

Se 06. Avaliação do desempenho de bovinos em crescimento suplementados durante a seca: ganho de peso, consumo e avaliação econômica. R. Macedo de Carvalho, T. Magalhães dos Reis, A. de Barros Guimarães, D. Wetzel Gastal, M. V. Snel Oliveira. União Pioneira de Integração Social, Faculdades Integradas, Campus Lagoa Bonita, Brasília, D. F., BRASIL marilia@upis.br

O experimento foi realizado na Fazenda Mafra - Dom Bosco - MG, objetivando analisar a viabilidade econômica de dois tipos diferentes de suplementação para animais de recria, em condições especificas no Brasil Central, sob pastejo em B. brizantha cv. Marandu. O experimento foi conduzido de junho de 2004 a março de 2005. Foram utilizados 50 bezerros zebuínos nelorados, 25 fêmeas e 25 machos não castrados, com peso e idade média inicial de 159,56 kg e 8 meses, respectivamente. Os animais foram mantidos em sistema de pastejo contínuo em dois piquetes e avaliados em dois períodos: seca (início do experimento a 27/11/2004) e chuva. Durante a seca foram suplementados com sal mineral proteinado (SMP) ou com mistura múltipla (MM) ad libitum. Durante o período de chuva, foram mantidos juntos e suplementados com sal mineral até o final do experimento. Não houve diferença significativa entre os tratamentos no ganho médio diário (GMD) durante a seca (0,039 para macho e 0,009kg para fêmea para o SMP; e de 0,043 para macho e 0,007kg para fêmea para a MM) nem durante o período de chuva (0,648 para macho e 0,572 para fêmea para o SMP; e de 0,695 para macho e 0,565kg para fêmea para a MM. O consumo médio diário de suplemento durante a seca foi de 0,144 kg de SMP e de 0,235 kg de MM. Economicamente foi mais viável a suplementação com SMP do que a MM.

Palavras chave: bovinos, suplementação, ganho de peso, sal mineral proteinado, mistura múltipla, avaliação econômica.

SE 07. Análisis de la competitividad local de la carne bovina en canal en el estado de Yucatán, México: 19802003. M. Magaña Magaña1, J. Santos Flores2 y M. RejónÁvila2. 1Instituto Tecnológico Agropecuario No. 2. 2Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México mmagana@itaconkal.edu.mx

La competitividad de la carne bovina contra la de pollo y cerdo producida localmente es determinada a través del cálculo del índice de precios relativos de 1980 a 2003, con base en datos estadísticos de instituciones públicas. La tendencia general fue que la carne bovina en canal fue menos competitiva en relación con la de pollo y cerdo durante el periodo de estudio. La falta de integración entre los diferentes niveles de mercado de la carne bovina en canal, es uno de los principales determinantes de la situación observada.

Palabras clave: competitividad, canal, bovina, carnes, pollo, cerdo.

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