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Zootecnia Tropical, Vol. 19, No. 3, 2001, pp. 243-249 Componentes do peso vivo em cordeiros cruzas de texel com ovelhas Corriedale e Ideal1 Components of live weight in Texel x Corriedale lambsGilson De Mendonça2*, José Carlos Osório2,3, Nelson Manzoni Oliveira2,4, Maria Teresa Osório2,3, Marcelo Alves Pimentel2 e Roger Esteves5 1 Apoio da FAPERGS, Brasil Recibido: 13/7/01 Aceptado: 10/8/01 Code Number: zt01032 SUMMARY The objective of this study was to evaluate the influence genotype of the crosses Texel x Corriedale and Texel x Ideal on live weight gain and its components. Twenty four non castrated lambs were used, 13 Texel x Ideal and 11 Texel x Corriedale, on grazing conditions, weaned at 70 days and sacrificed at 127 days. The sacrifice weight was approximately 28.5 kg and carcass weight was 13.5 kg. Internal fat was higher (P<0.05) on Texel x Corriedale lambs. The other weight components were similar and it was concluded that at sacrifice and carcass weights there are only differences in internal fat between genotypes. Key words: carcass, crosses, genotype, lamb RESUMO O objetivo deste trabalho foi comparar a variação do peso vivo e seus componentes, em função do genótipo em cordeiros cruzas Corriedale x Texel e Ideal x Texel. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados (13 Ideal x Texel e 11 Corriedale x Texel), mantidos em campo nativo, desmamados com 70 dias e abatidos com idade média de 127 dias. Houve diferença significativa (P<0,05) nos valores relativos (%) de gordura interna entre os genótipos comparados, onde os cordeiros Ideal x Texel apresentaram valores superiores aos Corriedale x Texel. Nos demais componentes do peso vivo não foram verificadas diferenças significativas (P>0,05). Concluise que não há diferenças entre cordeiros cruza Ideal x Texel e Corriedale x Texel para peso ao abate e pesos de carcaça (absolutos ou relativos), verificandose diferenças significativas apenas no percentual de gordura interna, onde os animais Ideal x Texel obtiveram maiores valores.Palavras chaves: Carcaça, carne, genótipo, ovinos INTRODUÇÃO A carne ovina, enquanto fonte de proteína animal de qualidade, é uma alternativa viável economicamente. Entretanto, após o abate, obtém-se certa quantidade de subprodutos, que não a carcaça, conhecidos como "quinto quarto" (pele, cabeça, patas, vísceras verdes e vermelhas). Estes por sua vez, constituem-se em fonte considerável de alimento e sua justa valorização deveria ser levada em consideração para que uma maior eficiência produtiva possa ser alcançada, valorizando-se o animal como um todo, sendo necessário para tanto a realização de estudos específicos (Osório et al., 1996a; .Osório et al., 1996b; Roque et al., 1998). Estado sanitário, idade e genótipo são alguns dos fatores que podem influenciar o peso e valor do quinto quarto. De acordo com Osório et al. (1996a), entre as raças Corriedale e Ideal não existem diferenças significativas nos componentes do peso vivo que justifiquem uma valorização diferenciada. A utilização de raças paternas especializadas para a produção de carne com ovelhas de raças adaptadas a uma determinada região, visando o incremento e regularidade na oferta de carne de cordeiro durante o ano, pode ser uma alternativa utilizada pelos produtores (Oliveira et al., 2000; Osório et al., 2000). Este trabalho teve como objetivo comparar a variação do peso vivo e seus componentes, em função do genótipo, em cordeiros não castrados, provenientes do cruzamento entre Texel e ovelhas das raças Corriedale e Ideal. MATERIAL E MÉTODOS Foram utilizados 24 cordeiros não castrados (13 Ideal x Texel e 11 Corriedale x Texel), mantidos em campo nativo, desmamados com 70 dias e abatidos com idade média de 127 dias. A fase experimental de campo foi realizada no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros CPPSUL / EMBRAPA de Bagé, e a fase laboratorial na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel / UFPel, Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS. Após jejum de 14 horas os animais foram pesados (peso vivo de abate) e sacrificados. Imediatamente após o sacrifício foram registradas as seguintes características: peso da carcaça quente, cabeça, patas, pele, coração, pulmões com traquéia, baço, fígado, gordura interna, diafragma e vísceras verdes cheias. O peso dos rins foi tomado após a permanência das carcaças em câmara fria por 24 horas. Foi calculada a percentagem de cada componente acima citado em relação ao peso vivo de abate. Através da análise de variância dos dados verificou-se o efeito do genótipo sobre o peso vivo ao abate e seus componentes. A análise do modelo foi feita através do programa GLM do SAS (1982). RESULTADOS E DISCUSSÃO Houve diferença significativa nos valores relativos (P<0,05) e absolutos (P=0,06) de gordura interna, verificando-se maiores médias para os cordeiros provenientes do cruzamento Ideal x Texel do que para os Corriedale x Texel (Cuadro 1 e Figura 1). Isto provavelmente deve-se ao fato de a raça Ideal ser mais precoce que a Corriedale, havendo maior predisposição para depositar gordura em menor tempo, justificando-se os resultados encontrados no cruzamento com essa raça (Costa et al., 1999). Verificou-se pequena diferença nos valores absolutos (kg) de coração e fígado (P=0,07) onde os animais Ideal x Texel apresentaram maiores pesos para ambos (Cuadro 1 e Figura 1). Da mesma forma, em valores relativos (%), os produtos do cruzamento Corriedale x Texel tiveram maiores percentuais de pulmões + traquéia (P=0,07). As diferenças entre determinados componentes do peso vivo, em valores absolutos e/ou relativos, podem ser devidas a diferenças de maturidade entre as raças envolvidas no cruzamento, podendo-se verificar variações em kg e não em %, ou vice-versa (Osório et al., 1996a). Não foram observadas diferenças no peso vivo ao abate e peso de carcaça quente, assim como no rendimento de carcaça, entre os genótipos estudados (P>0,05). Estes resultados concordam com os obtidos por Osório et al. (1996c) e Costa et al. (1999), que em seus trabalhos não encontraram diferenças significativas no rendimento de carcaça entre as raças Corriedale e Ideal. Os resultados em valores percentuais de carcaça, cabeça, pele e vísceras verdes nos genótipos estudados podem ser visualizados na Figura 2. Nos demais componentes do peso vivo não foram verificadas diferenças significativas (P>0,05). Cuadro 1. Médias e erro padrão (E.P.), em kg e em %, dos componentes do peso vivo, segundo genótipo
CONCLUSÕES Não há diferenças entre cordeiros cruza Ideal x Texel e Corriedale x Texel para peso ao abate e pesos de carcaça (absolutos ou relativos). Nos demais componentes do peso vivo verifica se diferenças significativas apenas no percentual de gordura interna. BIBLIOGRAFÍA
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