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Zootecnia Tropical
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Venezuela
ISSN: 0798-7269
Vol. 19, Num. s1, 2001, pp. 243-249

Zootecnia Tropical, Vol. 19, No. 3, 2001, pp. 243-249

Componentes do peso vivo em cordeiros cruzas de texel com ovelhas Corriedale e Ideal1

Components of live weight in Texel x Corriedale lambs

Gilson De Mendonça2*, José Carlos Osório2,3, Nelson Manzoni Oliveira2,4, Maria Teresa Osório2,3, Marcelo Alves Pimentel2 e Roger Esteves5

1 Apoio da FAPERGS, Brasil
2
Professor UFPel-FAEM-DZ, Campus Universitário s/nº, caixa postal 354,
Pelotas – RS, CEP: 96010970, Brasil, *e-mail: mendonca@ufpel.tche.br
3
Bolsista CNPq
4
Pesquisador da EMBRAPA, CPPSUL, Bagé – RS, Brasil
5
Aluno Agronomia da UFPel, Brasil

Recibido: 13/7/01 Aceptado: 10/8/01

Code Number: zt01032

SUMMARY

The objective of this study was to evaluate the influence genotype of the crosses Texel x Corriedale and Texel x Ideal on live weight gain and its components. Twenty four non castrated lambs were used, 13 Texel x Ideal and 11 Texel x Corriedale, on grazing conditions, weaned at 70 days and sacrificed at 127 days. The sacrifice weight was approximately 28.5 kg and carcass weight was 13.5 kg. Internal fat was higher (P<0.05) on Texel x Corriedale lambs. The other weight components were similar and it was concluded that at sacrifice and carcass weights there are only differences in internal fat between genotypes.

Key words: carcass, crosses, genotype, lamb

RESUMO

O objetivo deste trabalho foi comparar a variação do peso vivo e seus componentes, em função do genótipo em cordeiros cruzas Corriedale x Texel e Ideal x Texel. Foram utilizados 24 cordeiros não castrados (13 Ideal x Texel e 11 Corriedale x Texel), mantidos em campo nativo, desmamados com 70 dias e abatidos com idade média de 127 dias. Houve diferença significativa (P<0,05) nos valores relativos (%) de gordura interna entre os genótipos comparados, onde os cordeiros Ideal x Texel apresentaram valores superiores aos Corriedale x Texel. Nos demais componentes do peso vivo não foram verificadas diferenças significativas (P>0,05). Concluise que não há diferenças entre cordeiros cruza Ideal x Texel e Corriedale x Texel para peso ao abate e pesos de carcaça (absolutos ou relativos), verificandose diferenças significativas apenas no percentual de gordura interna, onde os animais Ideal x Texel obtiveram maiores valores.Palavras chaves: Carcaça, carne, genótipo, ovinos

INTRODUÇÃO

A carne ovina, enquanto fonte de proteína animal de qualidade, é uma alternativa viável economicamente. Entretanto, após o abate, obtém-se certa quantidade de subprodutos, que não a carcaça, conhecidos como "quinto quarto" (pele, cabeça, patas, vísceras verdes e vermelhas). Estes por sua vez, constituem-se em fonte considerável de alimento e sua justa valorização deveria ser levada em consideração para que uma maior eficiência produtiva possa ser alcançada, valorizando-se o animal como um todo, sendo necessário para tanto a realização de estudos específicos (Osório et al., 1996a; .Osório et al., 1996b; Roque et al., 1998). Estado sanitário, idade e genótipo são alguns dos fatores que podem influenciar o peso e valor do quinto quarto. De acordo com Osório et al. (1996a), entre as raças Corriedale e Ideal não existem diferenças significativas nos componentes do peso vivo que justifiquem uma valorização diferenciada.

A utilização de raças paternas especializadas para a produção de carne com ovelhas de raças adaptadas a uma determinada região, visando o incremento e regularidade na oferta de carne de cordeiro durante o ano, pode ser uma alternativa utilizada pelos produtores (Oliveira et al., 2000; Osório et al., 2000).

Este trabalho teve como objetivo comparar a variação do peso vivo e seus componentes, em função do genótipo, em cordeiros não castrados, provenientes do cruzamento entre Texel e ovelhas das raças Corriedale e Ideal.

MATERIAL E MÉTODOS

Foram utilizados 24 cordeiros não castrados (13 Ideal x Texel e 11 Corriedale x Texel), mantidos em campo nativo, desmamados com 70 dias e abatidos com idade média de 127 dias. A fase experimental de campo foi realizada no Centro de Pesquisa de Pecuária dos Campos Sulbrasileiros – CPPSUL / EMBRAPA de Bagé, e a fase laboratorial na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel / UFPel, Departamento de Zootecnia, Pelotas/RS.

Após jejum de 14 horas os animais foram pesados (peso vivo de abate) e sacrificados. Imediatamente após o sacrifício foram registradas as seguintes características: peso da carcaça quente, cabeça, patas, pele, coração, pulmões com traquéia, baço, fígado, gordura interna, diafragma e vísceras verdes cheias. O peso dos rins foi tomado após a permanência das carcaças em câmara fria por 24 horas. Foi calculada a percentagem de cada componente acima citado em relação ao peso vivo de abate.

Através da análise de variância dos dados verificou-se o efeito do genótipo sobre o peso vivo ao abate e seus componentes. A análise do modelo foi feita através do programa GLM do SAS (1982).

RESULTADOS E DISCUSSÃO

Houve diferença significativa nos valores relativos (P<0,05) e absolutos (P=0,06) de gordura interna, verificando-se maiores médias para os cordeiros provenientes do cruzamento Ideal x Texel do que para os Corriedale x Texel (Cuadro 1 e Figura 1). Isto provavelmente deve-se ao fato de a raça Ideal ser mais precoce que a Corriedale, havendo maior predisposição para depositar gordura em menor tempo, justificando-se os resultados encontrados no cruzamento com essa raça (Costa et al., 1999).

Verificou-se pequena diferença nos valores absolutos (kg) de coração e fígado (P=0,07) onde os animais Ideal x Texel apresentaram maiores pesos para ambos (Cuadro 1 e Figura 1). Da mesma forma, em valores relativos (%), os produtos do cruzamento Corriedale x Texel tiveram maiores percentuais de pulmões + traquéia (P=0,07). As diferenças entre determinados componentes do peso vivo, em valores absolutos e/ou relativos, podem ser devidas a diferenças de maturidade entre as raças envolvidas no cruzamento, podendo-se verificar variações em kg e não em %, ou vice-versa (Osório et al., 1996a).

Não foram observadas diferenças no peso vivo ao abate e peso de carcaça quente, assim como no rendimento de carcaça, entre os genótipos estudados (P>0,05). Estes resultados concordam com os obtidos por Osório et al. (1996c) e Costa et al. (1999), que em seus trabalhos não encontraram diferenças significativas no rendimento de carcaça entre as raças Corriedale e Ideal. Os resultados em valores percentuais de carcaça, cabeça, pele e vísceras verdes nos genótipos estudados podem ser visualizados na Figura 2. Nos demais componentes do peso vivo não foram verificadas diferenças significativas (P>0,05).

Cuadro 1. Médias e erro padrão (E.P.), em kg e em %, dos componentes do peso vivo, segundo genótipo

Componentes do
peso vivo

Em kg
Ideal x Texel
(Média e E.P.)
Corriedale x Texel
(Média e E.P.)
Peso vivo ao abate 29,25 ± 1,03 a 28,04 ± 1,12 a

Peso de carcaça quente

13,30 ± 0,57 a 13,60 ± 0,62 a

Cabeça

1,24 ± 0,03 a 1,18 ± 0,03 a

Patas

0,71 ± 0,03 a 0,68 ± 0,03 a

Pele

3,75 ± 0,14 a 3,76 ± 0,15 a

Coração

0,16 ± 0,01 * 0,13 ± 0,01 *

Pulmões + traquéia

0,47 ± 0,02 a 0,50 ± 0,03 a

Baço

0,06 ± 0,00 a 0,06 ± 0,01 a

Fígado

0,45 ± 0,02 * 0,41 ± 0,02 *

Gordura interna

0,25 ± 0,03 ** 0,15 ± 0,04 **

Diafragma

0,13 ± 0,01 a 0,14 ± 0,01 a

Rins

0,13 ± 0,00 a 0,12 ± 0,00 a

Vísceras verdes

6,85 ± 0,39 a 6,73 ± 0,43 a
   
 

Em %

     

Carcaça

45,46 ± 1,58 a 48,84 ± 1,72 a

Cabeça

4,27 ± 0,11 a 4,26 ± 0,11 a

Patas

2,43 ± 0,06 a 2,41 ± 0,07 a

Pele

12,92 ± 0,43 a 13,46 ± 0,47 a

Coração

0,54 ± 0,03 a 0,48 ± 0,03 a

Pulmões + traquéia

1,62 ± 0,06 * 1,79 ± 0,07 *

Baço

0,22 ± 0,02 a 0,23 ± 0,02 a

Fígado

1,55 ± 0,05 a 1,45 ± 0,05 a

Gordura interna

0,83 ± 0,10 a 0,51 ± 0,11 b

Diafragma

0,45 ± 0,02 a 0,50 ± 0,03 a

Rins

0,43 ± 0,02 a 0,45 ± 0,02 a

Vísceras verdes

23,29 ± 0,91 a 23,98 ± 0,99 a
a, b. Médias na mesma linha seguidas de letras diferentes, diferem significativamente entre si (P<0,05), * P=0,07, ** P=0,06

CONCLUSÕES

Não há diferenças entre cordeiros cruza Ideal x Texel e Corriedale x Texel para peso ao abate e pesos de carcaça (absolutos ou relativos). Nos demais componentes do peso vivo verifica se diferenças significativas apenas no percentual de gordura interna.

BIBLIOGRAFÍA

  • Costa C., J. Osório, C. Silva, M. Borba e M. Pimentel. 1999. Estudo da morfologia e características comerciais em cordeiros não castrados de quatro raças. Rev. Científica Rural, 4(2): 105-112.
  • Oliveira R., J. Osório, M. Osório, J. Pouey e R. Esteves. 2000. Morfologia, características comerciais e componentes do peso vivo em cordeiros cruza de Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal. XXXVII Reunião da SBZ (Viçosa, MG), CD-ROM, 3 p.
  • Osório J., N. Oliveira, P. Jardim e E. Monteiro. 1996a. Produção de carne em ovinos de cinco genótipos: 2. Componentes do peso vivo. Rev. Ciência Rural, 26(3): 471-475.
  • Osório J., P. Jardim, M. Pimentel, J. Pouey, W. Lüder, C. Avila. 1996b. Componentes do peso vivo em cordeiros da raça corriedale. Rev. Ciência Rural, 26(3): 483-487.
  • Osório J., N. de Oliveira, A. Nunes e J. Pouey. 1996c. Produção de carne em ovinos de cinco genótipos. 3. Perdas e morfologia. Rev. Ciência Rural, 26(3): 477-481.
  • Osório J., N. Oliveira, M.Osório, C. Ávila e G. Alves. 2000. Qualidade de carcaça e carne em cordeiros cruza Border Leicester com ovelhas Corriedale e Ideal. XXXVII Reunião da SBZ (Viçosa, MG), CD-ROM, 3 p.
  • Roque A., J. Osório, P. Jardim, N. Oliveira e M. Osório. 1998. Desenvolvimento relativo do componentes do peso vivo em cordeiros de cinco raças. XXXV Reunião da SBZ (Botucatu, SP), pp. 624-626 (Anais).
  • SAS, Raleigh, NC. SAS User's Guide: Statistics. Cary, NC, 1982. 584 p.

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