A vegetação de pousio é um dos principais componentes dos sistemas agroflorestais sequenciais de derrubada
e queima, praticados tradicionalmente pela agricultura familiar na Amazônia. A remoção progressiva de
nutrientes do solo por essa prática implica reduções contínuas nos estoques de carbono e nutrientes causando
declínio da produtividade do solo, perda da capacidade de regeneração e diminuição da diversidade de
espécies da vegetação. O melhoramento de pousio com espécies leguminosas fixadoras do nitrogênio
atmosférico pode contribuir para uma maior produção de biomassa e acúmulo de nutrientes em comparação
com a vegetação espontânea, atendendo à demanda nutricional das culturas subsequentes, podendo ser
considerada como uma tecnologia de produção sustentável. Esse trabalho avaliou o efeito da adubação
fosfatada de baixa solubilidade no acúmulo de biomassa e nutrientes da parte aérea de leguminosas arbóreas
utilizadas em melhoramento de vegetação de pousio. O experimento foi conduzido por 23 meses, em um
sistema agroflorestal de “corte e trituração” em Marapanim, Pará. Foram utilizadas as espécies tachi-branco
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Sclerolobium paniculatum
Vogel e ingá -
Inga edulis
Mart e foram estimados biomassa, teor e estoque de
nutrientes dos compartimentos folha, galho e tronco. Houve acúmulo de biomassa, estoques de P, Ca e Mg
nas folhas, estoque de P nos galhos e o teor de cálcio nas folhas das leguminosas é limitado por fósforo,
segundo os resultados encontrados. A espécie
Inga edulis apresentou maiores teores de potássio, cálcio e
magnésio nos compartimentos folha, galho e tronco, enquanto que a espécie
Sclerolobium paniculatum
apresentou maiores acúmulos de biomassa e estoques de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio
nos compartimentos folha, galho e tronco.