Este trabalho teve por objetivo avaliar as propriedades tecnológicas de chapas aglomeradas fabricadas
com partículas de
Acacia mangium
e adesivo ureia-formaldeído (UF) mediante adição de tanino comercial
de
Acacia mearnsii
na forma de pó a suas partículas. As chapas foram fabricadas sob diferentes razões
de compactação e o efeito destas nas propriedades tecnológicas foi avaliado. Utilizou-se o delineamento
inteiramente casualizado no esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro porcentagens de adição de tanino
em pó às partículas (0, 10, 20 e 30%), após aplicação do adesivo ureia-formaldeído e quatro razões de
compactação nominais - 1,39, 1,55, 1,73, e 2,00. Foi utilizado o ciclo de prensagem com pressão de
3,92 MPa e temperatura de 140ºC por 8 minutos. A adição de tanino em pó às partículas encoladas com
ureia-formaldeído proporcionou melhoras em algumas propriedades físicas e mecânicas. Os resultados
indicam a adição do tanino em pó como alternativa viável de utilização em chapas de partículas, sem
necessidade de sua diluição.