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Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal
Asociacion Latinoamericana de Produccion Animal
ISSN: 1022-1301
EISSN: 2075-8359
Vol. 12, No. 1, 2004, pp. 12-20
Bioline Code: la04003
Full paper language: Portuguese
Document type: Research Article
Document available free of charge

Archivos Latinoamericanos de Produccion Animal, Vol. 12, No. 1, 2004, pp. 12-20

 pt Efeito da sustituição do farelho de soja pela levedura ( Saccharomyces cerevisiae check for this species in other resources ) desidratada como fonte protéica em dietas para leitões desmamados sobre peso de órgãos digestivos e atividade das enzimas pancreáticas.
W. Castillo , R. N. Kronka, J. M. Pizauro Jr., M. C. Thomaz, L. E. Carvalho

Resumo

Foi avaliado o efeito produzido pela substituição do farelo de soja (FS) pela levedura desidratada em «spray dry» (LDSD) como fonte protéica sobre o desempenho, o desenvolvimento dos órgãos digestivos e a atividade das enzimas digestivas pancreáticas. Foram utilizados 60 leitões desmamados aos 21 dias de idade, alojados individualmente e distribuídos num delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial 5x4 (5 níveis de substituição dietética: 0, 25, 50, 75 e 100% x 4 épocas de abate: 0, 4, 8 e 12 dias após o desmame). A LDSD não influenciou a ganância diária de peso e o peso do estômago; encontrou-se respostas quadráticas para o consumo diário de ração CDR (Y = 133.299 + 1.466X - 0.0178X2; R2 = 0.99) e para o peso do intestino delgado (Y = 287.196 + 0.697X - 0.01115X2; R2 = 0.99), conseguindo-se melhores resultados com 41% de substituição; entanto que, o peso do pâncreas decresceu linearmente (P<0.01). A atividade da tripsina não foi afetada, enquanto da lipase e da amilase decresceram de forma quadrática (P<0.01) e linear (P<0.05), respectivamente, com o aumento da LDSD na dieta. Avaliando os períodos pós desmame, pode-se concluir que a diminuição no conteúdo de proteína e na taxa de crescimento do pâncreas, associado ao baixo CDR encontrado nos primeiros dias após o desmame, estariam limitando a síntese das enzimas pancreáticas.

Palavras-chave
Leitões, Levedura, Enzimas pancreáticas, Órgãos digestivos

 
 en Effect of the substitution of soybean meal by dehydrated yeast ( Saccharomyces cerevisiae check for this species in other resources ) as protein source in diets to weaned piglets on the weight of digestive tract organs and activity of pancreatic Enzymes
W. Castillo , R. N. Kronka, J. M. Pizauro Jr., M. C. Thomaz, L. E. Carvalho

Abstract

The effect of protein-equivalent substitution of soybean meal by spray-dry dehydrated yeast (SDDY) on the weight and development of digestive organs and activities of pancreatic enzymes was evaluated. Sixty 21-day old, individually housed, weaned piglets were distributed according to a randomized blocks design with a 5 x 4 factorial arrangement (5 dietary substitution levels: 0, 25, 50, 75, and 100% x 4 time periods: 0, 4, 8, and 12 d after weaning). SDDY substitution level did not influence daily bodyweight gain and weight of stomach; a quadratic response was found in daily dry matter intake (DMI), as described by the equation: Y = 133.3 + 1.466X 0.0178X2 (R2 = 0.99) and in weight of small intestine: Y = 287.2 + 0.697X 0.01115X2 (R2 = 0.99), estimated best results being obtained with 41% of substitution; whereas weight of pancreas decreased linearly (P < 0.01). Trypsin activity was not affected but lipase and amylase activity decreased in a quadratic (P < 0.05) fashion, respectively, with increasing SDDY in the diet. It may be concluded that during these post-weaning periods a decrease in pancreatic protein content and pancreatic growth rate associated with the low DMI found in the first days post weaning, may limit the synthesis of pancreatic enzymes.

Keywords
Digestive organs, pancreatic enzymes, early-weaned pigs, yeast.

 
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