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Zootecnia Tropical
Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas Venezuela
ISSN: 0798-7269
Vol. 19, No. s1, 2001, pp. 297-305
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Bioline Code: zt01037
Full paper language: Spanish
Document type: Research Article
Document available free of charge
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Zootecnia Tropical, Vol. 19, No. s1, 2001, pp. 297-305
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Efeito da castração sobre a composição regional e tecidual em cordeiros Corriedale
Paulo de Souza Pereira, José da Silveira Osório, Maria Moreira, Nelson de Oliveira, Henrique Faria e Roger Esteves
Resumen
O presente estudo objetivou avaliar a composição regional e tecidual em cordeiros. Foram utilizados 32 animais da raça Corriedale, sendo 15 não castrados e 17 castrados aos 30 dias de idade, criados em condições de campo nativo, no município de Herval do Sul, RS, Brasil, desmamados aos 45 dias de idade. Aos 123 dias de idade, após jejum de 12 horas, realizaramse os abates; as carcaças permaneceram em câmara fria a 1°C por um período de 17 horas. A metade direita da carcaça foi separada regionalmente em costilhar, pescoço, paleta e perna, após calculouse a percentagem de cada um desses cortes, em relação ao peso de carcaça fria. A seguir, foi realizada a separação de osso, músculo e gordura, da paleta e da perna e, tomado o peso e a percentagem destes componentes em relação ao peso da respectiva porção regional (paleta ou perna). A composição regional e tecidual, não diferiu (P>0,05) entre castrados e não castrados, tanto em valores absolutos quanto em valores percentuais. Conclui-se que não há necessidade de realizar-se a castração, assim como de uma comercialização diferenciada entre as carcaças de castrados e não castrados.
Palabras-clave
castração, corriedale, ovinos, composição regional e tecidual
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Regional and tissue composition in non castrated and castrated Corriedale lambs
Paulo de Souza Pereira, José da Silveira Osório, Maria Moreira, Nelson de Oliveira, Henrique Faria e Roger Esteves
Abstract
This study aimed at evaluating the regional and tissue composition in lambs. Thirty-two Corriedale lambs were used: 15 non castrated and 17 castrated at 30 days of age; all animals were raised on natural grassland, weaned at 45 days of age, in Herval do Sul, Rio Grande do Sul, Brazil. At 123 days of age after fasting (12 hours) the animals were slaughtered. The carcass remained in frigorifical chamber at 1°C to 17 hours. Right half carcass was separated in cuts (rib, neeck, pallet and leg); after this was calculated tissue composition (bone, muscle, fat) to pallet and leg in absolute value and it components percents in relation to this cuts. There were no difference (P>0,05) between castrated and non castrated lambs (kg and %); so there is not necessary to castrate lambs raised on the experimental condition. Their carcasses can be include in a same commercial categorie and take a similar valuation.
Keywords
castration, Corriedale, ovine, tissue composition
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